ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКАЯ ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. Ставропигиальный женский монастырь - СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ ХХ СТОЛЕТИЯ ИЗ ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКОЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ ХХ СТОЛЕТИЯ ИЗ ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКОЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ

 

Жизнь российских монастырей в 1920-х годах можно назвать исповеднической - верность Богу и своим обетам перед Всевышним в условиях голода, холода, утеснений, лишения гражданских прав, преследования монашеского уклада жизни и, наконец, изгнания из стен обителей. Тогда, к концу 1920-х годов, казалось, всё погибло: храмы и монастыри закрыты, вера в Бога преследуется. Но впереди были более страшные испытания. И величайшие примеры мученического исповедничества, явленные в нашем народе, ныне становятся тем благодатным семенем, из которого возрастает нива духовного обновления Отечества. Стойкость в исповедании своей веры даже до смерти поставила новоявленных святых ХХ столетия наравне с мучениками и исповедниками первохристианской эпохи. Адовы врата не одолели нашу Церковь. А подвиг архиереев, священнослужителей, братий и сестёр монастырских, прошедших через горнила испытаний, стал неколебимым основанием для возрождающихся ныне обителей. Молитвами новомучеников и исповедников стало возможным то духовное возрождение, свидетелями которого мы являемся.
 
Троице-Одигитриевскому монастырю Зосимова пустынь Господь уже явил шестерых новомучеников, прославленных Русской Православной Церковью. И сколько ещё не явленных нам молятся за нас пред Престолом Божиим! Собор шести новомучеников Зосимовой пустыни - игуменья Афанасия (Лепёшкина) и её келейница Евдокия (Бучинева), послушница Мария (Портнова), инокиня Магдалина (Забелина) и монастырские священники Михаил Виноградов и Димитрий Розанов - увенчали небесною славою свой посмертный венок.  

Игумения Афанасия (Лепёшкина Александра Васильевна). Родилась 15 марта 1875 г. в Москве в купеческой семье. В монастырь поступила в 1896 году. Несла послушание в живописной мастерской. Облечена в рясофор 6 февраля 1903 года. Определена в число послушниц монастыря Зосимовой пустыни 25 сентября 1915 года. Пострижена в мантию с именем Афанасия 19 декабря 1919 г. и 8/21 января 1920 года назначена церковной властью на должность настоятельницы монастыря; 22 февраля 1920 г. введена в должность и на следующий день возведена в сан игуменьи; 15 мая 1920 г. Патриарх Тихон наградил игуменью Афанасию золотым наперсным крестом. В сентябре 1920 г. органы советской власти утвердили сельскохозяйственную артель «Зосимова пустынь», председательницей которой выбрана Афанасия Лепёшкина.

Из-за ликвидации артели в 1928 году, жила в селе Петровском (около Алабино) по Киевской железной дороге, где 25 мая 1931 г. была арестована. Постановлением тройки ОГПУ Московской области от 10 июня 1931 г. по ст. 58-10 УК РСФСР осуждена на заключение в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет, с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. В ссылку направлялись этапом. На второй день по прибытии на новое место жительства скончалась.

Послушница Евдокия Тимофеевна Бучинева. Родилась в 1885 году в крестьянской семье деревни Дубовичье Спасского уезда Рязанской губернии. До 22 лет работала на фабрике в Москве катушечницей. В 1907 году ушла в монастырь «Зосимова Пустынь», где проходила общие послушания.

С 1928 года, после закрытия артели «Зосимова пустынь», жила с игуменией Афанасией в селе Петровском. Арестована 25 мая 1931 года, осуждена и отправлена этапом в Казахстан вместе с игуменией Афанасией. Есть сведение, что она пошла в ссылку за своей игуменией добровольно. На следующий день после смерти матушки Афанасии, умерла и её келейница Евдокия. Их похоронили в одной могиле. Дата и место их смерти  неизвестны.

Прославлены в лике преподобномучениц* от Московской епархии на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 16 августа 2000 года.

Послушница Мария Ильинична Портнова. Родилась 24 января 1888 года в деревне Верещагиной Егорьевского уезда Московской губернии, крещена 25 января в Успенском храме села Красного. В монастырь поступила в 1916 году. Несла послушание скотницы, ухаживала за кроликами (точнее – ангорскими песцами), пух с которых использовался для вязания сёстрами разных вещей.

После закрытия артели «Зосимова пустынь» жила в соседней деревне Архангельской на квартире и ухаживала за детьми хозяев, питаясь за их счет. Арестована 21 мая 1931 г. и проходила по одному делу с 11 другими сестрами бывшего Троице-Одигитриевского монастыря. Тройкой при ПП ОГПУ МО 29 мая 1931 года была приговорена к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет, с заменой лагеря ссылкой через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок. В ссылку направлялась этапом. К своему месту ссылки в Павлодар прибыла 30 ноября 1931 года.

Постановлением от 22 мая 1936 г. Павлодарского РУНКВД была освобождена. Осталась жить в Павлодаре, где была вторично арестована 25 сентября 1937 года. Обвинялась в том, что состояла членом контрреволюционной организации церковников, по заданию которой проводила антисоветскую агитацию, направленную на подрыв Советской власти, имела к.-р. связь со ссыльными, которым оказывала материальную помощь. Приговорена к расстрелу на заседании Тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области 22 октября 1937 года.

Прославлена в лике преподобномученицы** от Алмаатинской епархии на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 16 августа 2000 года.


* Евдокия Бучинёва прославлена как инокиня, но документов о её постриге не обнаружено.

** Мария Портнова прославлена как монахиня, но документов о её постриге не обнаружено.

«Монашками» в народе называли всех, вышедших из монастырей, независимо от их чина.


Священник Димитрий Ильич Розанов. Родился 24 октября 1890 года в селе Ивашково Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Сначала учился в сельской школе, потом в течение пяти лет в Волоколамском духовном училище, а затем с 1907 по 1914 годы воспитывался в Вифанской Духовной семинарии. Будучи воспитанником 6 класса семинарии, посвящен в стихарь 22 марта 1914 года. В 1915 г. стал вторым священником Троице-Одигитриевского монастыря. За усердную пастырскую службу, под праздник Рождества Христова 15 декабря 1917 года, был награжден набедренником.

В 1918 году был мобилизован в тыловое ополчение, где прослужил до 1921 года. В 1919-1920 годах был откомандирован в ЗАГС Наро-Фоминского исполкома, где состоял заведующим отделом Актов Гражданского состояния. Вернувшись в 1921 году с военной службы, продолжал служить в храмах Зосимовой пустыни. С 1924 г. состоял «секретарём» религиозного общества при храмах бывшего монастыря Зосимовой пустыни.

После окончательной ликвидации монастыря, продолжал служить в монастырском Троицком храме, получившем статус приходского. Арестован 28 мая 1931 года и проходил по одному делу с 11 зосимовскими сестрами, арестованными 22 мая в деревне Сотниковой. 29 мая все были переведены в Бутырскую тюрьму. По обвинительному приговору на заседании тройки при ПП ОГПУ МО от 16 июля 1931 г. осуждён на высылку в Казахстан сроком на три года. Направлен в ссылку этапом.

Из ссылки вернулся. С 1935 года служил в храме села Федоровского Волоколамского района, а в феврале 1937 г. был переведен в село Ново-Васильевское Лотошинского района, сменив там арестованного священника Евгения Ивановича Архангельского. На проповедях призывал верующих молиться за арестованных советской властью людей, да и за него самого, их пастыря, чтобы Бог защитил его от участи, постигшей отца Евгения. Это стало одним из лейтмотивов обвинения батюшки – в антисоветской агитации «молиться за врагов народа». Снова арестован 8 сентября 1937 г., 15-го числа переведен в Бутырскую тюрьму. 8 октября на заседании судебной тройки при Управлении НКВД СССР по МО приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 9 октября на Бутовском полигоне.

Причислен к лику новомучеников Российских ХХ века определением Святейшего Синода от 27 декабря 2005 года.

Священник Михаил Николаевич Виноградов. Родился 6 мая 1873 года в семье священника в селе Старой Ситне Серпуховского уезда Белопесоцкой волости Московской губернии. Обучался в Донском училище, которое окончил в 1887 году и поступил в Московскую духовную семинарию, закончив курс в 1895 году по второму разряду. После окончания семинарии состоял письмоводителем бесплатно в совете Кирилло-Мефодиевского братства в 1895 году и помощником эконома семинарии в 1896 году. С 1896 по 1902 гг. учительствовал в Вознесенской при Давидовой пустыни двухклассной церковноприходской школе Серпуховского уезда. В 1897 году награждён темно-бронзовой медалью за труды по первой всеобщей переписи. С 1902 по 1906 гг. служил в Москве псаломщиком в Елисаветинской церкви на Дорогомиловском кладбище. С 25 августа 1906 года по 1930 год был священником в Троицком храме Зосимовой пустыни. Состоял законоучителем в соседней с монастырем Архангельской земской школе с 1911 года. В 1915 году награждён скуфьею, в 1917 году – камилавкою.

В 1930 году переведен служить в храм села Лисинцево Наро-Фоминского района, где был арестован 22 мая 1931 г. Проходил по одному делу с 5 сестрами, арестованными в Лисинцеве и соседней деревне Лукине. На заседании тройки при ПП ОГПУ МО 29 мая был вынесен приговор всем шестерым: «заключить в Испратрудлагерь сроком на пять лет, с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок».

Из справки, выданной Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры республики Казахстан №163-К от 15 ноября 2006 года в ответ на запрос из Зосимовой пустыни, стало известно, что «Виноградов Михаил Николаевич, 1873 года рождения, был выслан в Алма-Ата и умер 31.05.1932 г.». Документы на канонизацию поданы в Комиссию.

Инокиня Магдалина (Забелина Мария Сергеевна). Родилась в 1863 году в городе Орле в семье рабочих. Обучалась в церковной школе. В 1876 году началась её монастырская жизнь (но где, точно неизвестно). Перед войной 1914 г. жила в Иоанно-Предтеченском монастыре – по всей видимости, под городом Кромы Орловской губернии. В Зосимову пустынь прибыла с партией беженок в конце 1919 года или в начале января 1920. Осталась жить и работать в артели «Зосимова пустынь» вплоть до её закрытия.

С мая 1929 г. жила в деревне Новинской, что невдалеке от Наро-Фоминска. Вместе с ней в Новинском жили ещё три сестры из Зосимовой пустыни. Одна была землячкой Марии, также уроженкой Орловской губернии, другая (Шевченкова Ефросиния Ионовна) была беженкой из монастыря Рождества Богородицы на территории Польши – видимо, Красностокского. Все четыре сестры из деревни Новинской были арестованы 22 мая и проходили по одному делу с пятью зосимовскими сестрами из села Таширова. Дальнейшая судьба всех решилась 29 мая. Все приговорены к пяти годам Исправительно-трудовых лагерей, но некоторым лагерь заменялся на высылку в Казахстан на тот же срок, в том числе - и Забелиной Марии Сергеевне.

Из справки, выданной Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры республики Казахстан №163-К от 15 ноября 2006 года в ответ на запрос из Зосимовой пустыни, стало известно, что «Забелина Мария Сергеевна, 1863 года рождения, умерла 08.12.1931 года в вагоне во время этапа». Ей было 68 лет от роду. Документы на канонизацию поданы в Комиссию.

Всего известно 58 имён арестованных в Троице-Одигитриевском монастыре в 1931-1932 годах: два священника, игумения и 55 сестёр. Из них 50 человек были сосланы в Казахстан.




Назад к списку