ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКАЯ ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. Ставропигиальный женский монастырь - ПРЕПОДОБНЫЙ ЗОСИМА ВЕРХОВСКИЙ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ПРЕПОДОБНЫЙ ЗОСИМА ВЕРХОВСКИЙ

Схимонах Зосима Верховский 

пустынножитель, основатель двух женских монастырей, духовный писатель


ПРЕПОДОБНЫЙ ЗОСИМА ВЕРХОВСКИЙ

прожил 30 лет на безмолвии вдвоем со своим старцем Василиском, из них 20 лет в глухом Сибирском лесу;

основал 2 женских монастыря: Свято-Николаевский в городе Туринске Тобольской епархии и Троице-Одигитриевский Московской епархии, окормляя несколько десятков жаждущих спасения девиц и вдовиц;

обладал старческим даром утешения и наставничества, рассуждения, прозорливости, целительный;

написал несколько душеполезных книг.

 

            Старец Зосима (в миру Захария Васильевич Верховский) родился 24 марта 1768 года в сельце Буловицы Смоленского уезда в семье дворянина. В известном его Жизнеописании приведены свидетельства нескольких предзнаменований монашеского будущего для юноши Захарии.

В 1786 году он впервые познакомился с жизнью отшельников в Рославльских лесах и покорился ее благодати. Покинув блеск столичной жизни (служил в то время в Лейб-Гвардии Преображенском полку), ушел к монахам навсегда, отдав свое имение родственникам. Послушничал в Коневском монастыре с 1789 года, пострижен строителем Адрианом в начале 1790-х годов с именем Зосима, жил на безмолвии в лесах Коневца вплоть до 1799 года. Вместе со старцем Василиском ушли искать более глухие пустыни. Поселились они в лесных келиях под Кузнецком. Там в Сибири прожили на безмолвии более 20 лет в полнейшем послушании и откровении друг другу.

            В 1818 году волею Божею стали духовно окормлять посвятивших себя Богу вдовиц и девиц, для которых был утвержден в 1822 году Николаевский монастырь в городе Туринске. В том монастыре претерпели они гонения, которые свели в могилу престарелого Василиска. Отец Зосимы по-христиански выдерживал клевету, повторяя и уча своим примером духовных чад: «Я знаю одну Матерь Божию: когда Ей угодно, Она откроет всю справедливость; если же Ей угодно, чтобы я терпел оскорбления, то мне ли сметь сопротивляться судьбам Божиим?»

Зимой 1826 года старец Зосима переехал с верными ему сестрами в Москву, где основал новую обитель в Верейском уезде, получившую статус Троице-Одигитриевского монастыря в 1856 году. Воспитывал при себе двух племянниц своих, старшая из которых, м. Вера, стала впоследствии первой игуменьей этого монастыря, а вторая, м. Маргарита, сподобилась скончаться схимонахиней. Незадолго до смерти отец Зосима принял образ схимы. Скончался старец 24 октября (6 ноября по нов. ст.) 1833 года в день Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Старцем Зосимою были написаны жизнеописания подвижников, которых он знал лично: старца Василиска и юноши Петра Мичурина, к настоящему времени уже прославленного в Соборе святых, в земле Сибирской просиявших, с именем Св. Петра Томского (по названию ближайшей реки Томи). Сохранились и изданы записи отца Зосимы о 75 действиях Иисусовой молитвы на старца Василиска, а также «Поучение о послушании», составленное о. Зосимою для его учениц.

Оба основанных старцами монастыря процветали вплоть до рокового 1917 года. Свято-Николаевский Туринский монастырь (в котором похоронен старец Василиск, скончавшийся 29 декабря 1824 года), возродившийся в 1994 году, помнит и почитает своих основателей старцев Василиска и Зосиму. В настоящее время готовится канонизация монаха Василиска в лике преподобных, обретены его мощи. Возобновление монашеской жизни в Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни началось осенью 1999 года в качестве подворья Московского Новодевичьего монастыря, а 9 апреля 2000 года обитель получила статус самостоятельного монастыря. Место пустыннических подвигов старцев под Кузнецком сохранилось в памяти местных жителей, и летом 1999 года на берегу озера Монашка поставлен памятный крест. Ведутся раскопки по поиску мощей Св. Петра Томского (Мичурина).

            23 июля 2000 года в Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни состоялось прославление схимонаха Зосимы (Верховского) в лике местночтимых святых Московской епархии. Память его отмечается 6 ноября (24 октября ст. ст.).

            На заседании Архиерейского Собора 4 октября 2004 года преподобные Зосима и Василиск были причислены к лику общецерковных святых Русской Православной Церкви.

 

 


Назад к списку